在厲行節約反對浪費上作表率 ——致全市國資國企干部職工的一封公開信

來源:本站日期:2020-08-26 09:22閱讀量:514

全市國資國企廣大干部職工:

勤儉節約、艱苦奮斗是中華民族的傳統美德,是我們黨的優良作風。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視厲行節約、反對浪費問題,習近平總書記多次作出重要指示,日前又對堅決制止餐飲浪費行為、切實培養節約習慣提出明確要求。巴中作為川陜蘇區的首府和中心,當年有12萬巴山兒女參加紅軍,一直秉承著中華民族勤儉節約的傳統美德。全市國資國企的干部職工,特別是黨員領導干部要迅速行動起來,堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,在厲行節約、反對浪費特別是餐飲浪費上走在前、作表率。為此,我們發出如下倡議:

一、樹立風險防范意識,在增強反對浪費的政治自覺上走在前、作表率。全市國資系統各級黨組織和廣大黨員要進一步提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記關于糧食安全的一系列重要論述,充分認清作為14億人口大國特別是在全球新冠肺炎疫情等不利影響下,將我們的飯碗牢牢端在自己手上、確保國家糧食安全的極端重要性,把厲行節約反對浪費作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”的實踐檢驗,牢固樹立風險防范意識,大力弘揚自力更生、艱苦奮斗的老區精神,自覺將勤儉節約、反對浪費的理念內化于心、外化于行,從現在做起,從自身做起,從點滴做起,帶頭貫徹習近平總書記重要指示精神,帶頭增強節約意識,帶頭制止餐飲浪費,珍惜每一餐飯、節約每一粒糧,以良好的黨風政風引領社會風尚,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范單位。

二、發揮示范帶動作用,在踐行勤儉節約的實際行動上走在前、作表率。在單位做勤儉節約的“踐行者”堅決落實黨中央關于過“緊日子”的要求,深入貫徹中央八項規定精神及省、市實施細則,嚴格執行本單位行政管理、后勤保障制度和公務活動用餐標準,自覺參與節約型機關建設,積極推行簡餐和標準化飲食,科學合理安排飯菜數量,最大限度減少浪費。在家庭做勤儉節約的“示范者”,自覺在家庭生活中以身作則,帶動督促每名家庭成員樹立浪費可恥、節約為榮的觀念,節約一粒米、一根面、一滴油,自覺養成勤儉節約美德。注重言傳身教,教育引導子女親屬“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”的內涵,明白“取之有度,用之有節”的道理,樹立良好家教家風,讓中華傳統美德在家庭里生根、在親情中升華。在社會做勤儉節約的“推動者”。在外就餐時,做到科學點餐、適量取餐、理性消費;吃多少點多少,自覺使用公筷公勺,減少使用一次性餐具,拒絕暴飲暴食,拒絕野味,做到衛生健康、文明用餐;上桌飯菜盡量吃完,剩飯剩菜自覺打包,做到人走桌清,踐行“光盤行動”。自覺抵制婚喪喜慶事宜大操大辦,堅決破除講排場、比闊氣、搞攀比等陋習,杜絕“舌尖上的浪費”。

三、加強宣傳教育引導,在營造文明節儉的濃厚氛圍上走在前、作表率。全市國資系統各級黨組織要把加強厲行節約、反對鋪張浪費作為黨員日常教育管理的重要內容,教育引導黨員干部職工深刻認識到節約糧食的重要性,從思想深處樹立節約意識,養成節約的行為習慣。同時,要加大線上線下宣傳力度,特別是要在單位食堂電子顯示屏和宣傳欄等醒目位置,宣傳習近平總書記關于厲行節約、制止餐飲浪費的重要指示和省市有關要求,張貼關于文明節儉用餐的宣傳標語,切實與創建第六屆全國文明城市工作緊密結合起來,教育引導廣大黨員干部職工養成勤儉節約、艱苦樸素的良好習慣,踐行綠色低碳、健康文明的生活方式,形成“浪費可恥、節約為榮”的道德風尚。

“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”。制止餐飲浪費行為不僅是一種美德,更是一種責任。同志們,讓我們一起行動起來,堅決制止餐飲浪費行為,讓勤儉節約的優良傳統薪火相傳,讓厲行節約、反對浪費在國資國企系統蔚然成風,為革命老區振興發展和平安和諧巴中建設貢獻自己的力量。

掃一掃在手機打開當前頁