市國投公司開展“以案促改”警示教育活動

來源:日期:2019-05-23 09:54閱讀量:2348

    按照市委、市國資委“以案促改”整改工作要求,5月9日上午,我司組織全體黨員、中層以上人員開展“以案促改”警示教育活動。

圖片1

    全體人員在化成法紀教育基地廉政廣場重溫了入黨誓詞,參觀了警示教育館、政德教育館,觀看了《國企掌門人的急速淪陷》警示教育片。隨后,黨總支書記、董事長朱軍組織召開了“以案促改”警示教育專題會。

圖片2

朱軍結合“以案促改”整改工作要求和案例談了自己的體會和認識。他指出,要深刻汲取蒲波、秦鼎實業有限公司、污水處理廠等嚴重違法違紀案件的教訓,這些案件的發生再一次警醒我們,嚴重的違紀違法就發生在我們身邊,這些人曾經是我們的領導、同行、朋友,我們感到震撼、感到揪心。但深入分析這些案件產生的原因,一是人的“三觀不正”,出現嚴重扭曲。人生觀,為什么活?世界觀,如何看待世界?價值觀,用什么標準來評價人活著的意義。追求權力,追求利益,追求享樂,一定會出問題。二是紀律意識、法律意識淡薄。心中沒有敬畏之心,不懂法律,不守紀律,天不怕,地不怕,我行我素,是無知的表現。心中沒有法紀,遲早會吃大虧,會碰壁。三是制度不健全,也沒有真正執行。國企是國家的,權利錯位,為誰服務,為誰謀利,沒有站好隊,有規則不執行,形同虛設,導致企業有重大風險和經營風險。權利相互沒有制約,個人說了算,高高在上,享受權利帶來的快樂,殊不知,濫用權利的同時就會災難降臨。四是黨建“兩個責任”未落實。沒有真抓實抓,滿足于會上說說,制定幾個文件,簽訂幾個責任狀。黨建是具體的,是重點拿出過硬的措施抓好國企隊伍,班長是標桿,班子是堡壘,班長出問題,就帶不出好的隊伍,做不出好的業績。

朱軍要求,一要倍加珍惜崗位。國企是政府拿錢辦的企業,要對上級黨委、政府負責。干得好是我們的本分,是應盡之責,辦得不好是失責、失職,應有愧疚之心。要懷著感恩之心回報組織的信任,勤勉工作;要懷著無愧組織的重托,把企業辦好,把每件事情做好,經得起歷史的檢驗,經得起審計和巡察,甚至問責;絕不能玩權瀆職,搞利益輸送,造成企業處于重大風險之中;絕不能以企謀利,行賄受賄,中飽私囊,吃回扣,得好處,占便宜;絕不能損害企業利益,要以維護國企利益,做好國企,做強國企,做大國企為榮,反之,為恥。 二要全面排查我司的問題。要排查企業經營思路對不對,找準發展方向、目標,要讓企業由虛轉實;要排查企業現在存在的主要問題,以效益為標桿,找準為什么效益差,甚至巨虧、巨損;要排查企業投資、擔保風險,在自查清查的基礎上,列出清單;要排查企業在制度層面存在的問題,為什么有制度沒執行,制度決策形同虛設,有的企業根本沒有建立健全制度,必然會出問題;要排查決策方面是否存在“一言堂”,個人說了算,是否“一把手”變成“一霸手”;要排查黨建“兩個責任”是否真正落實;要排查接受監管是否自覺,自我批評是否到位,是否懂規矩,是否嚴格落實請示報告制度。要認真抓好整改。“以案促改”就是要觸動靈魂,猛藥去疴,猛擊一掌,喚醒人的良知。要以問題為導向,對標查找自身存在的嚴重問題,回歸到組織的懷抱中來,振奮精神,努力為黨為國為企業工作;要列出問題清單,立行立改,為企業挽回損失,創造財富;要建章立制,建立現代企業制度與權力相互制約的經營運行機制,努力解決班子、隊伍和經營管理問題,把企業辦好管好,為企業發展創造良好的局面,給組織交一份合格的答卷。

    會議還傳達學習了《市委常委、市紀委書記、市監委主任賈璋煒同志和市委常委、常委副市長王善平同志在市委巡察組巡察市國資委和部分國有企業情況集中反饋會上的講話》和《中共巴中市紀委 巴中市監委關于六起政府投資項目招投標領域問題的通報》。

掃一掃在手機打開當前頁